NABOKV-L post 0015359, Tue, 10 Jul 2007 15:00:42 +0400

Subject
Re: Were Nabokov back in Russia (article in the Vedomosti)
Date
Body
Из Москвы автору статьи виднее. Тем не менее, кажется странным считать Солженицына идеологом сегодняшней политической ситуации с его утопическими заметками. Здесь явное преувеличение. Хотя и не могу не согласиться, что бывшие диссиденты забыты напрочь. А то, что Набоков-Сирин Москве не нужен - явление прежде всего эстетического порядка, а уже потом "политического": население в Москве такое - интеллектуальная элита, прежде всего опозиционная, которой от писателя никакой пользы - "Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать" (Н.Гумилев).
Не стоит делать из Набокова знамя либерализма, а из его творчества - новый устав освободительного движения. В конце концов, это просто пошло.
Оставьте Набокова наедине с читателем, который сам все поймет и разберется в той подмене свободы совести и печати, которая произошла не сегодня.

А.Филимонов
Санкт-Петербург
----- Original Message -----
From: Alex Fak
To: NABOKV-L@LISTSERV.UCSB.EDU
Sent: Saturday, July 07, 2007 8:00 PM
Subject: [NABOKV-L] Were Nabokov back in Russia (article in the Vedomosti)


Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/07/04/128626
Политэкономия: Набоков в Москве
Андрей Колесников

04.07.2007, №121 (1895)

30 лет назад, 2 июля 1977 г., скончался Владимир Набоков. В своих произведениях он не раз мысленно оказывался в России, но, разумеется, так и не осуществил этого своего беллетризованного желания. Если бы литературный и шахматный игрок вдруг очутился в Утопии (или Антиутопии?) — сегодняшней Москве, как бы он прокомментировал хронику вялотекущих событий, на чьей стороне в политическом споре оказался?
Набоков так и не встретился с другим великим русским писателем, Александром Солженицыным, который выдвигал его на Нобелевскую премию. Владимир Владимирович по-западному назначил время и место встречи, заказав обед на четыре персоны, а Александр Исаевич на русский манер ждал подтверждения и, не дождавшись, будучи в Монтре, прошел мимо “Монтре Паласа”. Они разошлись не только в подлинной истории, но и разминулись идеологически, в заочном споре. Солженицын с его консервативно-державническим прочтением “обустройства России” стал иконой, охранной грамотой и живым щитом сегодняшнего политического режима. Набоков же едва ли был бы обольщен скромным обаянием мягкого антизападного изоляционизма своей страны. В сегодняшних почитателях Солженицына он увидел бы тех самых, из “Пнина”, “псевдокрасочных Комаровых”, “для которых идеальная Россия состояла из Красной армии, помазанника Божия, колхозов, антропософии, Православной церкви и гидроэлектростанций”. По-моему, абсолютно исчерпывающее определение суверенной демократии — в помощь тем, кто еще не понял, что это такое… И вряд ли Набоков солидаризовался бы с персонажем своего рассказа “Образчик разговора, 1945”, который говорил: “Сегодня в каждом слове, долетающем из отечества, я чувствую мощь, чувствую величие матушки-России. Она опять страна солдат, оплот религии и настоящих славян”.
26 мая 1974 г. в английском “Обсервере” было напечатано воззвание Набокова в защиту Владимира Буковского, где великий писатель показал себя скверным пророком: “Героич\xd0
Search the archive: http://listserv.ucsb.edu/archives/nabokv-l.html
Search archive with Google:
http://www.google.com/advanced_search?q=site:listserv.ucsb.edu&HL=en

Contact the Editors: mailto:nabokv-l@utk.edu,nabokv-l@holycross.edu
Visit Zembla: http://www.libraries.psu.edu/nabokov/zembla.htm
View Nabokv-L policies: http://web.utk.edu/~sblackwe/EDNote.htm