EDNOTE. THE NABOKOV MUSEUM IN ST. PETERSBURG, LOCATED IN A PART OF THE FORMER NABOKOV HOME, HAS ACCOMPLISHED MUCH SINCE ITS FOUNDING IN 1997. BOTH ITS ACHIEVEMENTS AND SOME OF THE MANY PROBLEMS IT FACES ARE OUTLINED IN THIS ARTICLE BY MUSEUM DIRECTOR TATYANA PONOMARYOVA. IT IS APTLY ENTITLED "IS THE MUSEUM TO REPEAT THE FATE OF ITS HERO?" It would be greatly appreciated if one of NABOKV-L's many bilingual subscribers could find the time to provide and English translation. The original appeared in the weekly paper "Chas pik," #52, 2003.

FOR INFORMATION ON JOINING THE FRIENDS OF THE NABOKOV MUSEUM, CONTACT: friendsofnabokov@sbcglobal.net
-------------------------------------------------------
 
 
Музей повторит судьбу своего героя?
 

С Владимиром Набоковым никогда не бывает просто. Его посмертная литературная судьба уникальна: вспомним, как лет пятнадцать назад в истории русской литературы появился новый великий писатель. Конечно, немногочисленные читатели в России, имевшие доступ к набоковским текстам, знали о его величии и раньше, но только с первыми массовыми публикациями в нашей стране Набоков занял свое место среди классиков великой русской литературы.

Тогда же возник Набоковский фонд, целью которого было создать музей Набокова в его родном доме - на Большой Морской, 47. Дому Набоковых сравнительно повезло - он не был разрушен и, хотя все движимое имущество было давно вынесено, на первом и втором этажах сохранилась внутренняя отделка столовой, гостиной, библиотеки и будуара Елены Ивановны Набоковой, матери будущего писателя (здесь он и родился 10/23 апреля 1899 года). Семья Набоковых - мать и пятеро детей навсегда покинула этот дом в ноябре 1917 года. Отец Владимир Дмитриевич, один из лидеров кадетской партии и управляющий делами Временного правительства, еще больше месяца оставался в Петрограде, но в своем доме не бывал, опасаясь ареста. В советское время из Набоковых в доме побывала сестра писателя Елена Владимировна Сикорская (правда, дальше лестницы ее не пустили), а в 1995 и в 2001 годах здесь как участник конференций был Дмитрий Владимирович Набоков. Сам В. В. с абсолютной точностью описал свой родной дом в "Других берегах" и "Защите Лужина", но никогда сюда при жизни не возвращался, хотя молва и приписывала ему визит инкогнито (очевидно, кто-то из читателей слишком буквально прочел набоковское стихотворение "Послание к кн. Качурину") В советские годы дом Набоковых, как и многие особняки на Большой Морской, стал административным зданием.

Первое время здесь находилось Северное телеграфное агентство, служащие которого, датчане и шведы, были потрясены роскошью своего временного жилища (они не только работали, но и жили здесь с семьями), хотя к тому времени в доме уже не оставалось ни библиотеки, ни мебели, ни художественной коллекции - все было частично разворовано, частично вывезено в музейный фонд еще в 1918 году. Благодаря этим людям у нас есть фотографии некоторых комнат дома и частные письма с описанием комнат, переданные в музей их внуками.

Впоследствии, вплоть до 90-х годов, в доме Набоковых размещались самые разные советские учреждения, а с 1990 года два верхних этажа здания занимает редакция газеты "Невское время"

Судьба музея Набокова уникальна так же, как и судьба его текстов в России. Он был создан в 1997 году как первый и до сих пор единственный негосударственный литературно-мемориальный музей. Это - единственный в мире музей Владимира Набокова. Других домов у Набокова никогда и нигде не было, нет и другого музея.

За прошедшие годы в доме многое изменилось. Музею теперь есть что беречь, кроме стен и потолков, описанных в "Других берегах". Музейная коллекция постоянно пополняется благодаря нашим бескорыстным дарителям. Это и Дмитрий Владимирович Набоков, и потомки людей, чья жизнь когда-то была связана с этим домом, и петербуржцы, в чьих домашних коллекциях иногда обнаруживаются редкие издания или экземпляры газет с публикациями Набокова, а иногда самиздатовские тексты в необычных самодельных переплетах. Все это мы с огромной благодарность принимаем и храним, а по возможности и выставляем в нашей постоянной экспозиции, если хватает на то музейного оборудования. Особо надо сказать об американском коллекционере Терри Майерсе, который за свои деньги (точнее, на свою среднюю зарплату) покупает и передает в дар музею редкие первые издания Набокова, книги с его личными автографами. Как объясняет свои поступки сам Терри Майерс, "потерянное поколение" - это не Хемингуэй и Дос Пассос (их потерянность была их личным выбором), настоящее потерянное поколение - это русская эмиграция первой волны, величайшим автором которой стал Набоков. Вернуть это потерянное поколение в Россию книгами - достойная цель, которую поставил перед собой Терри Майерс.

В итоге музей обладает сейчас крупнейшей специализированной библиотекой, в которой и редкие книги, и издания Набокова на разных языках, и огромное количество литературы по набоковедению. В музее есть практически все, что опубликовано в последние годы, - и биографические и литературоведческие издания. Надо сказать, что количество работ по набоковедению растет с каждым годом. Многослойные "тексты-матрешки" (по выражению С. Давыдова) Набокова дают такой неисчерпаемый материал для исследований, что в поле его тяготения оказываются все новые и новые ученые.

То же можно сказать о количестве посетителей музея. Мы видим, что с каждым годом их становится все больше. Все больше записей на самых разных языках в нашей книге отзывов. Уже очевидно, что искусство Набокова легко преодолело и пространственные и временные барьеры и Набоков стал писателем двадцать первого века.

За прошедшие годы музей стал полноценным культурным и академическим центром. Каждый год в апреле у нас проходят традиционные Набоковские чтения, в которые входят научная конференция, художественная выставка (немало самых разных по материалу художников работают над набоковскими темами) и бесплатная для участников и слушателей конференции поездка в Рождествено и Выру. Каждый год летом музей организует летнюю школу для студентов-набоковедов. В 2002 году мы провели Международный набоковский симпозиум, собравший более ста набоковедов со всего мира.

В выставочном зале музея постоянно проходят художественные выставки. Не всегда они связаны тематически с Набоковым, но все наши выставки - это интересное, качественное искусство. Сейчас у нас проходит выставка замечательного петербургского художника Ирины Бирули "Другие берега".

Бывают у нас и лекции, и "круглые столы", и презентации новых книг, и даже театральные спектакли - сейчас в музее раз в месяц идет спектакль по пьесе Набокова "Событие" в постановке Павловского дворцового театра. Выяснилось, что подлинные интерьеры дома могут быть и элементом театрального действия.

Многие не верят, что все это делает музей, не имеющий никакого постоянного источника финансирования, кроме доходов от продажи входных билетов (причем цена билета - 20 руб. и для россиян, и для иностранцев). Однако мы (три человека, постоянно работающие в музее) всему научились и теперь уверены, что музей, действительно нужный людям, может выжить и в таких условиях. Кроме того, нам бескорыстно помогает много людей, любящих Набокова, это и литературоведы, и художники, и ученые-энтомологи.

Однако сейчас над музеем нависла угроза. Адмиралтейское районное агентство КУГИ подало на нас иск в арбитражный суд в связи с задолженностью по арендной плате. Долг действительно есть, и погасить его музей действительно не может. Руководство музея много раз обращалось к прежней администрации города с просьбой предоставить помещения музея (первый этаж дома Набоковых) в безвозмездное пользование. Ответа не было. Недавно мы вновь обратились к новым руководителям города с той же просьбой, причем наша просьба поддержана многими известными и уважаемыми в городе людьми. Мы просим или сделать музей государственным (мы могли бы стать филиалом более крупного музея или научной организации), или, если это слишком тяжело для городского бюджета, хотя бы освободить нас от арендной платы.

Конечно, невозможно поверить в то, что в музее появятся судебные приставы и начнут выбрасывать на улицу коробки с бабочками, книги, фотографии, однако пока события развиваются именно в этом направлении. На 22 декабря назначено заседание арбитражного суда.

Возможно, изгнание музея и сдача набоковской гостиной, столовой и библиотеки в аренду коммерческой организации принесет городу реальные деньги, однако удар по культурной репутации нашего города будет не менее ощутимым.

Не надо забывать, что Владимир Набоков для всего мира писатель того же ряда, что Толстой, Достоевский и Чехов, он один из немногих русских писателей, которых по-настоящему знают и ценят во всем мире. Я лично знаю немало людей, которые только благодаря чтению Набокова заинтересовались русской культурой и начали изучать русский язык.

Музей Набокова не надо создавать, он уже есть. Есть фонды, есть люди, есть постоянная связь с родственниками Набокова и исследователями во всем мире. Мы любим свой музей и хотим в нем работать.

Мы просим только сохранить музей и дать ему возможность развиваться. Иначе музею придется повторить судьбу самого писателя и стать эмигрантом.

Татьяна ПОНОМАРЕВА, директор Музея В. В. Набокова